ご挨拶とご案内

お食事

管理栄養士が考えたバランスの取れた食事

当院でのお食事は管理栄養士が栄養・バランスを考え
また、添加物等を使わない産後の体に優しいレシピをご用意しています。

 

食材へのこだわり

栄養だけではなく、もちろん美味しさにもこだわり、
素材の鮮度や旬のものを大切にし、
地元の食材を多用してその時期ならではの
美味しい食事を心掛けています。

肉類 佐賀牛・三瀬鶏をはじめ、佐賀県の安全・安心な、地元のおいしいお肉を使用しています。
魚介類 全国各地の旬の新鮮なお魚を使用しています。
野菜類 佐賀産を中心に全国の旬のお野菜を使用しています。

 

 

栄養課からの豆知識 (定期的に更新しますのでご覧ください。)

 

【キウイフルーツ】 

旬は1012月です。ビタミンCが豊富で風邪予防、疲労回復、

肌荒れに効果があります。又、ナトリウム(塩分)を排泄するカリウムを含み、

高血圧に効果があります。整腸作用のある食物繊維

抗酸化作用のあるビタミンE、消化を助けるアクチニジンも含まれています。   

 ★選び方★ 

頭の軸のところとお尻を挟むように持って、少し押してへこむくらい少し弾力があるものが◎

 ★追熟方法★  

バナナやリンゴなどエチレンガスを出す果物と一緒に袋に入れておくと良い。

 

 

行事食(クリスマス

気まぐれ(夏野菜定食)

さつまいも・カレーパン

皿うどん

タッカルビ

あんかけカツ丼

あさりの炊き込みご飯

豚肉の梅しそ巻き

お祝いディナー

 

 

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